Сериал «Нулевой пациент» вошёл в топ - 5 самых популярных фильмов и сериалов на Кинопоиске по итогам 2022 года: его посмотрели более 2 000 000 подписчиков Плюса. У проекта один из самых высоких зрительских рейтингов на сервисе — 8.4 (всего его оценили более 310 000 пользователей Кинопоиска).
О сюжете
Сериал «Нулевой пациент» перенесёт зрителей в 1988 год, в Калмыцкую АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) — специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых — а возможно, и всей страны — зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра...
В сериале также снялись Евгений Стычкин, Павел Майков, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Сейдулла Молдаханов, Виктория Агалакова, Игорь Гордин, Иван Добронравов, Николай Шрайбер, Анастасия Болдырева и другие.
Сериал снимали в тандеме режиссёры Сергей Трофимов («Девятаев») и Евгений Стычкин («Контакт»).
Исторический антураж и человеческая драма
Рассказывает Сергей Трофимов, режиссёр и оператор «Нулевого пациента»:
— Это сериал про драмы обычных людей. Главные герои — врачи, которые боролись со злом. Кирсан и Дмитрий — абсолютно разные. Один из них надломленный и сложный, другой — простой врач, выполняющий свой долг. Но оба уверены, что распространение ВИЧ необходимо остановить, и в этой борьбе они дополняют друг друга. Сначала они ведут её поодиночке, а потом объединяются. В 1980-е я был уже взрослым, но - удивительно - не помню этой истории. Возможно, я принял её тогда за один из мифов, связанных с ВИЧ, или за политическую спекуляцию. В эпоху гласности информационное пространство было переполнено слухами, сплетнями и страшилками, и ВИЧ был одной из таких «жареных» тем. Герои нашего сериала как раз бьются за то, чтобы в этом хаосе их услышали и поняли реальность угрозы — как обычные люди, так и руководство страны. Это, так сказать, исторический антураж нашего сериала. Есть здесь и глубочайшая человеческая драма — реальная, непридуманная. И разделить их невозможно. Любое кино, будучи массовым искусством, выполняет определённую миссию, в том числе социальную. Но успешной такая миссия может быть, если кино хорошее, а хорошее кино — это когда зритель подключается к героям и им сопереживает. За это мы и боремся в нашем проекте.
Евгений Стычкин, режиссёр и исполнитель одной̆ из ролей:
— Я сразу согласился на этот проект — это один из немногих случаев, когда то, что мы делаем, может быть по-настоящему важно. Наша история абсолютно реальна, она рассказывает о заражении семидесяти пяти детей и четверых взрослых, которое стало началом распространения ВИЧ в стране. Сейчас у нас более миллиона ВИЧ-положительных людей. Именно поэтому важно говорить об этом вслух, называть вещи своими именами. Проблема есть, но мы знаем, как с ней бороться.
Никита Ефремов, исполнитель главной роли:
— Эта история произвела на меня очень мощное впечатление — история огромной страны, рассказанная через судьбы людей. Мой персонаж — врач, который занимался этой темой ещё до начала событий. Он осознавал, что будет эпидемия и пора бить тревогу, но столкнулся как с тотальным сопротивлением системы, так и с неверием людей. Мне видится наш проект скорее как художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Мне важно максимально уважительно отнестись к тем, кто стал участником этих страшных событий.
Одну из главных ролей в «Нулевом пациенте» исполняет молодой актёр из Казахстана Аскар Ильясов:
— У нас в Казахстане в городе Шымкент около в 2006 году произошла похожая ситуация, когда дети были заражены ВИЧ. Я был в ужасе, когда об этом узнал. Потом обнаружил, что такое случалось и в СССР, в Элисте, и чуть углубился в эту тему. Думаю, что история о том, как кто-то замалчивает происходящее — особенно в личных интересах, актуальна всегда. Даже если бы кто-то понёс ответственность за случившееся, то кому-то, может, и стало бы легче, но хэппи-эндом это всё равно не назовёшь. На мой взгляд, это катастрофа, и для меня она перекликается с Чернобылем, трагедия, отголоски которой̆ мы видим до сих пор.
Калмыцкими пейзажи стали окрестности Волгограда
Значительная часть съёмок сериала прошла в Подмосковье. Больничные сцены снимали в здании бывшего НИИ в Балашихе, заводские — в действующем заводе в Домодедово, а столовая, где обедают заводчане — это одно из помещений типографии в Люберцах.
Натурные съёмки проходили в окрестностях Волгограда, где местность визуально схожа с калмыцкими пейзажами, и именно эти съёмочные дни оказались самыми сложными: в степи дул сильный ветер, а ночью были заморозки.
Дом Гончарова Роль дома Дмитрия Гончарова «сыграла» одна из семи знаменитых московских сталинских высоток — высотка на Котельнической набережной. А вот интерьер квартиры Гончарова снимали в другом известном памятнике архитектуры — Доме на набережной.
Мозаичное панно
В холле детской больницы Элисты установлено мозаичное панно с изображением врачей и ребёнка, оно же изображено на постере сериала. Это панно вдохновлено рядом советских мозаик, в том числе работой художника Геннадия Черноскутова, прежде украшавшей больницу в городе Волжском.
Панно разработали и собрали для сериала художник-постановщик Александр Арефьев и его ассистенты Никита Васильев и Павел Копаев. Размер панно — 3х4 метра, оно сложено примерно из 25 000 элементов. По задумке создателей изображение должно было получиться «с настроением»: немного печальным, но в то же время вселяющим надежду.
Смотрите сериал «Нулевой пациент» с 16 января (пн. – чт.) в 21.45 на Первом канале.
Кадры со съёмок. Копирайт - Продюсерская компания «Среда»