Советский и российский журналист, писатель, бывший руководитель Российского телевидения.
Олег Максимович Попцов родился 27 мая 1934 года в Ленинграде. По собственным словам, самым сильным впечатлением детства была ленинградская блокада.
В 1959 г. окончил Ленинградскую высшую лесотехническую академию по специальности «ученый-лесовод». После недолгой работы лесничим в Краснодарском крае был приглашен на работу в качестве инструктора Ленинградского обкома комсомола. Через несколько месяцев, в неполные 24 года был избран секретарем обкома.
В 1965 г. был переведен на работу в Центральный аппарат ЦК ВЛКСМ в Москву. Но вскоре карьера партийно-комсомольского функционера была прервана.
Выйдя из комсомольского возраста, перешел в сферу журналистики, и в 1968 г. стал главным редактором журнала «Сельская молодежь». Под его руководством журнал из скучного ведомственного комсомольского «органа» превратился в одно из самых популярных молодежных изданий Советского Союза. В 1988 г. при журнале «Сельская молодежь» организовал «Зеленое движение». В 1989 году участвовал в создании Крестьянской партии России.
В 1989 г. стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости». В этом же году был избран депутатом России от блока «Демократическая Россия».
В 1990 г. был одним из создателей государственного телевидения России, став председателем ВГТРК.
3 октября 1993 г. во время штурма «Останкино» организовал телевещание из резервной студии.
14 февраля 1996 г. Ельцин подписал указ №203 об освобождении Олега Попцова от должности председателя ВГТРК. Тем же самым указом на эту должность был назначен Эдуард Сагалаев. Версий было множество: по сообщениям газеты «КоммерсантЪ» от 17 февраля 1996 года, это и книга Попцова «Хроника времен царя Бориса», жалобы президенту руководителей местных администраций, борющихся вместе с региональными телекомпаниями против ВГТРК за эфир, подготовка государственных электронных СМИ к выборам...
С апреля 1996 г. по февраль 1997 г. - обозреватель еженедельника «Общая газета».
Был избран первым заместителем председателя Исполнительного комитета Конгресса интеллигенции Российской федерации.
В 1997 г. реализовал новый медиа-проект - «Издательский дом "Пушкинская площадь"». За два года в условиях жестокого кризиса в стране, в условиях уже сформировавшегося и структурированного рынка им было придумано и раскручено издательство федерального масштаба, выпускающее несколько первоклассных изданий: еженедельник для любопытных «Алфавит», общероссийскую газету «Версты», женский журнал для мужчин и женщин «Ах», журнал для деловых людей и членов их семей «Ять», журнал «Интерполиция».
С февраля 2000 г. по 2006 г. президент телекомпании «ТВ Центр» (ТВЦ).
Автор порядка 12 опубликованных книг. Среди них: «Хроника времен царя Бориса» (1995), «Тревожные сны царской свиты» (2000).
Член Союза писателей и Союза журналистов СССР, избирался секретарем Союза писателей РСФСР и московской писательской организации.
В апреле 2000 года был удостоен Национальной премии имени Петра Великого и звания «Лучший менеджер России в сфере СМИ».
По собственным словам, классический «шестидесятник», неисправимый романтик и сторонник «открытой политики». Один из немногих либеральных интеллигентов, оставшихся в реальной политике.
По оценкам соратников, всегда был и остается «белой вороной». Когда ему об этом говорят - улыбается и говорит, что это правда и добавляет: «Не умею делать двух вещей - предавать и быть палачом».
Создатель и лидер своей многолетней команды. Ни одно застолье в возглавляемых им коллективах не обходится без обсуждения анекдотов о его жизни и деятельности.
Любимое выражение: «Сделайте дело хорошо, и оно позаботится о вас».
Лауреат премий Ленинского комсомола и «Золотое перо России», кавалер двух орденов «Дружба народов» и «Знак почета». Действительный член Российской академии естественных наук. Руководитель отделения РАЕН «Масс-медиа и общество». Увлекается театром, любит лес, рыбалку, прогулки на лыжах и огород на даче в Тарусе.
Женат. Есть две дочери.